Обзор Nightmare Creatures для PS1

29.09.2017 Автор: Alex
Обзор Nightmare Creatures для PS1

Действие игры Nightmare Creatures по большей части разворачивается в туманных улочках Лондона. Дело происходит в 1660 году и нас интересуют братья Пепис, которые приезжают в Лондон - у них нет ни гроша в кармане, но они уверены, что добьются богатства, почестей и славы.

Один из братьев, Сэмюель, склоняется к карьере писателя, тогда как второй, Дэниел, решил посвятить себя науке и медицине. Очень скоро они оба становятся членами тайного общества, Братства Гекаты. Общество это под прикрытием позитивизма и изучения природных явлений пытается привести к власти расу более совершенных и сильных людей. Они экспериментируют на мертвецах и умудрились выделить активную протоплазму, смесь чумы, оспы и других компонентов, которые могут сделать человека значительно более сильным. Этого голема держат в растворе из слюны. В некий момент условия эксперимента нарушаются, и сверхлюди немедленно превращаются в ужасных монстров.

После многих неудачных попыток, которые кажутся обычным людям банальными вспышками чумы, в 1666 году братству Гекаты удается найти формулу, которая способна превратить Лондон в город чудовищ, над которыми Братство получило бы полный контроль. Как раз когда эти приспешники дьявола уже готовы выпустить на улицы Лондона порождения хаоса, которые моментально пожрали бы всех, кто не подчинился бы новым порядкам, Сэмюель решает остановить безумцев. Он дожидается удобного момента, когда все братья запираются в укромном местечке, чтобы обсудить свои дальнейшие действий, в домике рядом с доком святой Катерины и поджигает его. Но не только все члены братства, их записки и настойки исчезли в пламени и превратились в пепел, но и остальной город заполыхал как куча высохшей соломы. Пламя взвилось над английской столицей - событие это вошло в историю как Великий Лондонский Пожар.

Игра Nightmare Creatures для PS1

При всем при том Дэниелу, встревоженному отсутствием брата на собрании, удается бежать. Вскоре он убивает Сэмюеля. Затем вы переноситесь в 1834 год, на покрытые серой дымкой улицы викторианского Лондона. Игнасий Блэквард, англиканский священник, специализирующийся на изгнании бесов и оккультных науках, умудрился расшифровать дневник Сэмюеля Пеписа, в котором он написал правду о тогдашних событиях. В то же время начались раскопки вблизи от дока святой Катерины, и был обнаружен склеп. Но склеп был разрушен оползнем, вход в него приоткрывается, тем самым позволив ужасному вирусу попасть в город.

Страшные дела начинают твориться вокруг, под прикрытием лондонского тумана рядом с вами мог умереть человек, но вы бы этого не заметили. На закате 16 октября 1834 года отвратительные монстры вышли из канализации и вторглись на рынок в Спитафилде. Как раз за несколько дней до этого Ширли и Джон Ф попали в Лондон после долгого трансатлантического плавания. Джон - великолепный ученый-историк и гуманист.

Он занимается изучением Братства для того, чтобы создать полную картину оккультных традиций. Ему помогает в работе дочка, которая разделяет его страсть ко всему мистическому. Ширли - молодая, спортивная и сильная духом американка. Она обожает своего отца. После проведения некоторого расследования, которое не осталось без внимания в городе, Джон организует встречу с Игнасием и записывает свои последние впечатления от дела. Ширли, которой кажется, что она засиделась на месте, приходит в голову пойти на фехтование. Но когда приезжает Игнасий, все что ему остается, это помолиться за смертельно раненого Джона, который из последних сил старается назвать своего мучителя и убийцу - Джона Виктора из Holy Jail, секретаря нового Братства Гекаты.

Графика в Nightmare Creatures для PS1

Также он предупреждает Игнасия, что Братство возродилось и планирует захватить власть, используя специальный вирус. Когда Ширли возвращается с тренировки, она видит следующую картину - ее родной отец лежит в луже собственной крови, а над ним склонился Игнасий. Собрав все свое мужество, Ширли пытается проявить хладнокровие и требует объяснений. Когда она узнает о том, что произошло, ее посещает идея - вместе с Игнасием уничтожить братство. После похорон Джона, вечером 17 октября 1834 года наши герои встречаются в церкви у Игнасия, чтобы обсудить план действий и решить, как надо уничтожить монстров, появившихся после открытия склепа. Братство не должно восторжествовать!

Игра происходит в очень милом и удивительно детализированном трехмерном мире, более чем на пятнадцати уровнях, каждый из которых требует тщательного изучения, если не для того, чтобы следовать сюжету, то хотя бы для того, чтобы насладиться окружением. Программисты из Бордо сделали настоящие чудеса в их первой 32-битной игре и развили пределы возможностей PlayStation до заоблачных высот.

Игроки бродят по темным лондонским улочкам, по ходу действия им предстоит прошагать не один десяток миль, крадутся по извилистым переулкам, озираясь по сторонам, переходят реку по ветхому деревянному мосту и, обернувшись, оказываются лицом к лицу с врагом! Хотя вы можете выбирать только из двух основных персонажей, Игнасиуса и Ширли, зато силы зла предстают в таком великолепии, которое вам и не снилось. Ухмыляющиеся горгульи, рычащие животные, хлопающие крыльями демоны - и это лишь малая часть опасностей, таящихся во тьме вокруг вас.

Бой в Nightmare Creatures для PS1

Разумеется, наши герои далеко не беззащитны, в их распоряжении солидный арсенал - начиная с приемов рукопашного боя до посоха и пистолетов. По ходу дела вы сможете приобрести и другие виды оружия, так что внимательно смотрите по сторонам, не пропустите чего-нибудь полезного. Для каждого задания у вас будут специальное оборудование. Только представьте себе, как вы крадетесь в ночи по Лондону, прислушиваясь к шороху и шелесту, издаваемому монстрами. Внезапно проклятое создание настигает вас.

Один быстрый удар посохом, и враг обиженно шарахнется от вас - как раз останется время залезть в прорезь плаща и кое-что вытащить. Один меткий выстрел из пистолета между красных глазок чудовища, и вы можете сказать этому дьявольскому созданию "Прощай!". Нет ничего удивительного в том, что при создании игры в нее были заложены элементы, взятые из таких замечательных игр как Double Dragon, Resident Evil и Tekken 2. В результате, после многих расширений трехмерного мира, добавления исследовательского элемента и действия в игру, получилась просто конфетка, а не какая-то забава для любителей пострелять.